Залог как способ обеспечения исполнения обязательства

Страница для печатиPDF version

Первым, что волнует, когда обращаются к нам с просьбой одолжить денег - вернет ли просящий занятую сумму и какие гарантии в подтверждение этого может предоставить. Действующий Гражданский кодекс Украины (далее - Кодекс) не ограничивает кредитора и должника в выборе способов обеспечения возврата долга. На свое усмотрение они могут избрать два пути реше¬ния данной проблемы: самостоятельно установить способ обеспечения выполнения обязательства либо остановиться на одном из способов, предложенных Кодексом  среди которых — неустойка, поручительство, гарантия, задаток, залогу и удержание. Большая часть способов обеспечения исполнения обязательства непосредственно касается только кредитора и должника. Но есть исключения — поручительство и гаран¬тия, которые  реализуются с привлечением третьих лиц, а залог может применяться двояко, о чем коротко рассмотрим в данной статье.Итак, согласно ст. 572 Гражданского кодекса Украины в силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником (залогодателем) обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника», однако теперь в ГК четко выпи¬сано, что такое преимущественное право может быть ограничено законом. Залогом может быть обеспечено не только дейст¬вительное требование, но и требование, которое может возникнуть в будущем. А предметом залога может быть:

  • любое имущество (в частности, вещь, ценные бумаги, имуще¬ственные права), которое может быть отчуждено залогодателем и на которое может быть обращено взыскание;
  • имущество, которое залогодатель приобретет после возник¬новения залога (будущий урожай, приплод скота и т. д.). Не могут быть предметом залога требования, имеющие лич¬ностный характер, а также другие требования, залог которых запрещен законом.

Залогодателями и залогодержателями могут выступать фи¬зические и юридические лица, а также субъекты публичного права. Но если залогодержателем может быть только кредитор по обеспеченному залогом основному обязательству, то залого¬дателем — как сам должник, так и третье лицо (имущественный поручитель). Основное требование, предъявляемое к залогода¬телю, заключается в том, что он должен быть собственником имущества, передаваемого в залог, или иметь имущественное право на предмет залога. Это связано с тем, что залог допускает возможность продажи предмета залога, свидетельствующую о том, что залогодатель должен иметь право распоряжаться заложенным имуществом.Основанием для возникновения залога является   договор, закон и решение суда.Существенными условиями договора залога являются: вид залога, сущность обеспеченного залогом требования, его размер, срок выполнения, описание предмета залога. Также в договоре можно предусмотреть проведение оценки предмета залога.Договор о передаче в залог недвижимого имущества подлежит нотариальному удостоверению, а в отдельных случаях - госу¬дарственной регистрации. Залог движимого имущества может быть зарегистрирован путем внесения соответствующей записи в Государственный реестр отягощений движимого имущества.По общему правилу предмет залога остается у залогодателя, который имеет право пользоваться им в соответствии с его назна¬чением, в том числе получать с него плоды и доходы, если иное не установлено договором и если это не следует из сути залога. А вот отчуждать предмет залога, предавать его в пользование другому лицу или иным образом распоряжаться им залогодатель имеет право только по согласию с залогодержателем, если иное не предусмотрено в договоре.В свою очередь, залогодержатель может пользоваться передан¬ным ему предметом залога, только если это будет установлено в договоре залога. Кодекс разрешает также осуществлять последующий залог уже заложенного имущества, если прямого запрета на такие действия не было в предыдущем договоре залога или законе. Последующий залог имущества не прекращает право залогодержателя-предшественника, который имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества.Если обязательство, обеспеченное залогом, не будет выпол¬нено в установленный срок, залогодержатель получает право обращения взыскания на предмет залога, реализовать которое он может через суд, если иное не установлено договором или законом. В этом случае требования кредитора удовлетворяются со стоимости удержанной вещи путем ее продажи с публичных торгов, если иное не установлено договором или законом. Если сумма, полученная от реализации удержанной вещи, не покроет требования кредитора, последний имеет право недостающую сумму получить с другого имущества должника, опять же если иное не установлено договором или законом.Рипа Сергей - адвокат  юридического объединения  "СН-груп"