Как заключать договора дарения

Страница для печатиPDF version

Все люди делятся на две категории: на тех, кому нравится дарить подарки и на тех, кто любит эти подарки получать. При этом перед каждым лицом рано или поздно встает вопрос как правильно заключать договоры дарения и в какой форме они должны быть заключены.

Для выяснения указанных вопросов обратимся к положениям Гражданского кодекса Украины. Так согласно ст. 717 ГК Украины по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность. Итак, договор дарения является безвозмездным, а значит даритель не имеет права требовать от одаренного лица совершения каких-либо встречных действий.

Предметом договора дарения могут быть как движимые так и недвижимые вещи, деньги, ценные бумаги. Кроме этого предметом договора дарения могут быть и имущественные права, которыми обладает даритель, или которые могут возникнуть у него в будущем.

Относительно формы договора дарения следует отметить следующее. Договора дарения относительно недвижимых вещей должны заключаться в письменной форме и обязательно заверятся нотариально. Право собственности у одаренного  появляется исключительно после удостоверения договора нотариусом.

Кроме этого в письменной форме должны заключаться договора дарения относительно валютных ценностей на сумму превышающую пятидесятикратный размер необлагаемого минимума доходов граждан (на сумму более 850 грн.) К валютным ценностям, согласно с Декретом Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» принадлежит валюта Украины - денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет и в других формах, находящихся в обращении и являющиеся законным платежным средством на территории Украины, а также изъятые из обращения или изымаемые из него, но подлежащему обмену на денежные знаки, находящиеся в обращении, средства на счетах, во вкладах в банковских и других кредитно-финансовых учреждениях на территории Украины.

Договор дарения имущественного права и договор дарения с обязанностью передать дар в будущем должны заключаться исключительно в письменные форме. Причем ст. 719 ГК Украины содержит прямое указание на то, что такой договор заключен без соблюдения письменной формы, является ничтожным. В письменной форме также имеют заключаться договоры дарения движимых вещей, имеющих особую ценность.

При заключении договоров дарения необходимо соблюдать специальные правила, установленные для отчуждения доли в общем имуществе. Так, договора об отчуждении недвижимого имущества супругов, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности, удостоверяется нотариусом при наличии письменного согласия другого супруга (ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса). Договора об отчуждении недвижимого имущества могут быть удостоверены нотариусом и без согласия второго из супругов, если с правоустанавливающего документа, свидетельства о браке или других документов видно, что указанное имущество является не общей, а личной собственностью одного из супругов (приобретено до регистрации брака, полученное в дар или в порядке наследования, осуществлено разделение имущества, приобретенного во время пребывания в зарегистрированном браке и т.д.). Договор об отчуждении недвижимого имущества может быть удостоверен без согласия второго из супругов также в случаях, когда последний не проживает по месту нахождения имущества и место жительства его неизвестно. В подтверждение этого обстоятельства должна быть представлена ​​копия решения суда о признании второго из супругов безвестно отсутствующим, вступившее в законную силу.

О налогообложении объектов недвижимого имущества следует отметить следующее.

Согласно ст.174 Налогового кодекса Украины, при дарении или наследовании объектов недвижимого имущества не облагается  налогом стоимость недвижимого имущества которе дарится или наследуется:

  • членам семьи первой степени родства. Родители, дети, жена, муж не платят специального налога;
  • гражданину, который является инвалидом I группы или имеет статус ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки, или ребенка-инвалида. Таким гражданам также предоставлена ​​льгота - они не платят специальный налог.

При дарении или наследовании объектов недвижимого имущества другим родственникам, которые не являются членами семьи первой степени родства (например, братья, сестры, внуки, дядя, тетя и т.д.), стоимость такого имущества облагается по ставке 5%.

В случае, если недвижимое имущество дарится или наследуется гражданином-иностранцем или принимается в дар или наследуется от гражданина-иностранца, стоимость такого имущества облагается по ставке 15%.

При заключении договоров дарения недвижимого имущества или при выдачи нотариусом наследникам свидетельств о праве на наследство уплата налога нотариусом не проверяется и квитанции об уплате налога нотариусу не подаются. Наследники, которые унаследовали недвижимое имущество, и граждане, получившие недвижимое имущество в дар, обязаны самостоятельно подать годовую налоговую декларацию и указать имущество, которое получили по наследству или в дар, и уплатить налог не позднее 1 мая следующего года.

Учитывая вышеупомянутые особенности договора дарения и во избежание сложностей при его выполнении, советуем Вам обращаться за помощью к специалистам нашего юридического объединения, которые помогут Вам разобраться в тонкостях заключения данного вида договора в каждом конкретном случае.

 

Рипа Сергей адвокат
юридического объединения «СН-груп»