Открытие объекта торговли (сферы услуг)

Страница для печатиPDF version

Начиная собственное дело, открывая магазин или кафе, предприниматель как правило, составляет для себя бизнес план или же просто план действий. Знакомится с информацией о будущем виде деятельности, уточняет стоимость оборудования, желательное местонахождение, стоимость всего «проекта» в целом и многое другое.

С точки зрения предпринимателя открытие магазина или открытие кафе это совершенно разные вещи, разные «направления» бизнеса.

А юрист смотрит на это с другой точки зрения. Ведь точка зрения юриста в этом вопросе направлена на процедуру получения разрешительных документов дающих право осуществлять эту деятельность.

И процедура получения разрешительных документов почти такая же по открытию магазина, открытию кофейни, кафе или ресторана. Конечно, существуют определенные различия и особенности.

Для осуществления торговой деятельности или оказания бытовых услуг, то есть говоря на языке предпринимателя - открытие магазина или кафе, необходимо получить следующие разрешительные документы: разрешение органа пожарного надзора на начало работы (эксплуатации) помещений, заключение санитарно-эпидемиологической станции на помещение (объект экспертизы), и письмо-согласование управления торговли на размещение объекта торговли (сферы услуг).

Спор относительно необходимости получения разрешения на размещение объекта торговли (письмо-согласование) не утихает и до сих пор, поскольку вытекает из неоднозначности толкования законодательства и его применения местными органами власти. Однако необходимость получения разрешения пожарного надзора и заключения санитарно-эпидемиологической станции прямо определена специальными законами и от этого никуда не деться.

Законами определена и ответственность за осуществление деятельности без получения этих разрешительных документов, чаще всего предприниматели привлекаются к ответственности по статье 164 КоАП. Существует практика, по которой правоохранительные органы в соответствии с положениями вышеуказанной статьи пытаются, а иногда и конфискуют у предпринимателя изготовленную продукцию, орудия производства или сырье. Обычно это является незаконным, однако «бороться» с правоохранительными органами бывает очень трудно.

Возвращаясь к спорному письму-согласованию, хочу заметить, что по требованию местных властей (в Киеве районных государственных администрациях) государственные налоговые инспекции требуют предоставить им копии этого письма при регистрации регистраторов расчетных операций и получении предпринимателями торгового патента. Это требование является незаконным (так как не предусмотрена не только законом, но даже и ни одним действующим приказом, правилами государственной налоговой администрации Украины).

Правду найти бывает очень трудно, иногда это требование становится единственным барьером для осуществления регистрационных процедур в ГНИ.

Кроме того, как это ни странно, но копию письма-согласования иногда требуют даже поставщики продукции и без него продукцию не поставляют.

Учитывая вышеприведенные обстоятельства, рекомендую предпринимателям получать разрешительные документы необходимые для осуществления их деятельности. Их отсутствие может и не сразу, но однажды приведет к санкциям со стороны государства, местных органов власти. Может именно их отсутствие станет причиной прекращения деятельности вашего бизнеса.

 

 

Егоричев Павел - юрисконсульт
Юридического объединения «СН-груп»