Что такое «Апостиль»?

Страница для печатиPDF version

В Украине существует два вида придания документам официального статуса для  территории  других государств, а именно: консульская легализация и апостилирование. Выбор процедуры определяется наличием страны, для которой удостоверяются документы, в списке стран-участниц Гаагской конвенции (в этом случае проставляется апостиль), а также типом документа, так как существует ряд документов, которые не подлежат ни консульской легализации, ни апостилированию. В основном это касается документов, связанных с коммерческой деятельностью и таможенными процедурами: договоров, инвойсов, коносаментов, различных товарораспорядительных документов и других документов, связанных с внешнеэкономической деятельностью, и для них существует отдельная процедура - регистрация документа в Торгово-промышленной палате Украины, а затем в консульстве страны назначения.

В данной статье приведены основные принципы процедуры апостилирования.

Апостиль (Apostille) – это универсальная международная форма удостоверения подлинности документов, обеспечивающая их свободный оборот за границей.  Апостилировать документ можно для любой страны, являющейся участницей Гаагской конвенцией (список стран см. в статье  «Апостилирование документов»).Каждое государство, которое присоединилось Гаазкой конвенции (87) обязуется принимать официальные документы со штампом «апостиль», выданные другими странами-участницами, без консульской легализации, что значительно упростило процедуру подтверждения подлинности документов, и уменьшило бесконечный поток документации в консульствах.

В Украине штамп «Апостиль» проставляется исключительно на документах, выданных на ее территории. Документы, страной происхождения которых является любая из стран-участниц Конвенции, апостилируются исключительно в выдавшем их государстве. Консульства и посольства страны, выдавшей документ, в других странах не уполномочены апостилировать какие-либо документы. Это объясняется тем, что в органах, уполномоченных на проставление штампа «Апостиль», существует специально созданная картотека образцов печатей и подписей лиц, в компетенцию которых входит выдача потенциально апостилируемых документов, чего не скажешь о консульствах и посольствах.

В Украине «Апостиль» проставляют профильные министерства:

  • Министерство Юстиции Украины: документы, выданные органами Юстиции, судами, нотариусами Украины. Документы из органов регистрации актов гражданского состояния: свидетельство о рождении; свидетельство о браке; справка о семейном положении; свидетельство о разводе; справка о заключении брака из ЗАГСа; справка о рождении ребенка из ЗАГСа; справка о перемене имени, фамилии, отчества из ЗАГСа; свидетельство о смерти; документы из органов нотариата: разрешение на выезд ребенка от отца / матери (бывшего супруга / супруги); доверенность; нотариальные копии документов; нотариальные копии документов юридического лица (свидетельства о регистрации, лицензии);
  • Министерство образования и науки Украины: официальные (содержащие гербовую печать) документы, выданные учебными заведениями Украины, государственными органами, предприятиями и организациями в сфере образования и науки (дипломы об образовании, присвоении научных степеней, аттестаты, справки, выписки из учебных планов и т.д.).
  • Министерство иностранных дел Украины: медицинская справка с печатью областного Управления Здравоохранения и министерства здравоохранения; справка об отсутствии ВИЧ/СПИД,  справка о несудимости а также, все другие виды документов, подлежащих апостилированию.

Основные требования к документам, отправляемым на апостилирование:

  • четкость, ясность и недвузначность написания и изложения;
  • обозначение сумм, чисел, номеров, дат и т.д. прописью;
  • четкость и отчетливость подписей должностных лиц и оттисков печатей;
  • прочеркивание пробелов;

К процедуре апостилирования не допускаются заламинированные  документы, в таком случае необходимо получать его заново.

В тех случаях, когда для апостиля нет места, она совершается на отдельном листе, который подшивается к документу или акту и скрепляется с последним печатью и подписью лица, совершающего легализацию.

 

Сергеева Екатерина – юрисконсульт
юридического объединения «СН-груп»